Die Bedeutung von saisonalem Essen

Warum regionale und saisonale Lebensmittel wichtig sind

Die Wahl von regionalen und saisonalen Lebensmitteln ist nicht nur gut für die Gesundheit, sondern auch für die Umwelt. Durch kurze Transportwege und geringeren Einsatz von Pestiziden tragen sie zu einer nachhaltigeren Ernährung bei. Der Import von Lebensmitteln, die außerhalb der Saison angebaut werden, belastet hingegen die Umwelt durch lange Transportwege und den höheren Einsatz von Ressourcen.

Inhaltsverzeichnis

Die Vorteile von saisonaler Ernährung

Hier findest du eine tolle Auswahl

Saisonkalender für Gemüse

17,99 €

Trainingstagebuch & Ernährungsplaner

12,85 €

Das große Gemüsekochbuch: 170 Gemüse Rezepte für das ganze Jahr – regional & saisonal

12,90 €

Saisonale Lebensmittel

Im Internet finden sich beispielsweise Saisonkalender, um erntefrische Produkte im Supermarkt zu finden. Dies kommt sowohl der Gesundheit als auch dem Ökosystem zugute und ist somit für ernährungs- und umweltbewusste Konsumenten ideal. Saisonkalender gibt es für Gemüse, Obst und Salate.

 

Passende Lebensmittel für jede Jahreszeit

Je nach Jahreszeit variiert die Auswahl an frischem Gemüse und Obst. Im Sommer gibt es eine Vielzahl an Salatsorten wie Kopfsalat, Eisbergsalat und Rucola. Im Winter hingegen sind Chicorée und Feldsalat typische Produkte. Auch bei Obst gibt es saisonale Unterschiede, angefangen bei Rhabarber im April bis hin zu Äpfeln, Kirschen und Beeren im Sommer. Im Winter ist die Auswahl an heimischem Obst begrenzt, und daher muss auf Importware zurückgegriffen werden. Allerdings gibt es auch importierte Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau, die unter fairen Bedingungen hergestellt werden und somit eine moderate bis gute Umweltbilanz aufweisen.

Regionales Gemüse

Regionales Gemüse ist hauptsächlich zwischen Juli und Oktober verfügbar, wobei die größte Vielfalt an Gemüsesorten zu dieser Zeit erhältlich ist. Im Winter werden hingegen Gemüsesorten wie Grünkohl angebaut. Grundnahrungsmittel wie Kartoffeln, Rotkohl und Zwiebeln sind ganzjährig verfügbar, wobei die Frische je nach Lagerzeit abnimmt.
Der Nährstoffgehalt ist bei allen Sorten wichtig für die Gesundheit, daher ist der Konsum ganzjährig notwendig. Je nach Saison verschiebt sich jedoch der Fokus auf bestimmte Lebensmittel, da sie jeweils unterschiedliche Nährstoffe enthalten, die für die Gesundheit wichtig sind.

Inhaltsverzeichnis

Saisonkalender für Obst und Gemüse

Mit dem Wandkalender hast du einen guten Überblick, welches Obst und Gemüse aus heimischem Anbau gerade Saison hat.

15,90 €

Super Produkt

Saisonkalender Obst & Gemüse in A3

Der Saisonkalender zeigt 64 farbige Illustrationen der gängigsten Obst- und Gemüsesorten Mitteleuropas.

16,90 €

Super Produkt

Bewerte diesen Artikel

[yasr_visitor_votes]

Das könnte dich interessieren…

Fit und vital in den Morgen starten

Mix it Up!

Die Wahrheit über Superfoods

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert